Алфеев Владимир Иванович. Биография. Награды. Звания. Фото.
Статьи

Алфеев Владимир Иванович 3434

Дата рождения 15 июля 1923 г. Окончил среднюю школу ( 9 классов) и занимался в аэроклубе. В 1941 г. вступил в ряды Красной Армии. В 1944 г. окончил военную школу пилотов.

Служба.

До конца войны служил летчиком-инструктором в 4-м запасном истребительном полку. В 1946 г. был откомандирован в Чугуевское авиационное училище, там работал до 1950 г. в той же должности.

На временном отрезке март-ноябрь 1950 г. служил в 32-м Гвардейском ИАП, далее переведен в 196-й ИАП.

Военные бои.

С апреля 1951 г. по февраль 1952 г. принимал участие в в военном конфликте на корейской территории. Лично сбил 7 американских самолетов.

20-го мая 1951 г. эскадрилья под командованием старшего лейтенанта Н. К, Шеломонова вступила в схватку с эскадрильей «Сейбров» (F-86). В ходе боя советские пилоты доказали свое превосходство в мастерстве, поразив 3 самолета противника, чем вынудили оставшихся покинуть выйти из боя. В этом бою Владимир Алфеев записал на свой счет один истребитель противника.

Воспоминания командира 196-го ИАП полковника Е. Г, Пепеляева:

«Летчики 196-го авиаполка – настоящие мастера и труженики войны. К сожалению, из-за своей скромности остались в тени. Каждый из них сделал порядка 180 вылетов, провел 30-50 боев, сбил по нескольку штатовских самолетов. Некоторые из них отмечены государственными наградами за совершенные подвиги в войне с фашистами.

Война в Корее

Корея война воздух

Знаю, что командующий 324-й дивизии И. Н. Кожедуб представлял 6 летчиков моего полка к званию Героя. Эти отважные ребята сбили по 8 – 9 американских самолетов, а некоторые из них еще и по 2 – 3 самолета немцев в Отечественную войну.

После того как мы вернулись из Кореи, были переданы из ВВС в состав ПВО. Начальники ПВО, желая защитить личные амбиции, убрало все документы по сукно. Они и до сих пор там лежат…»

Награды. Звания.

В. И. Алфеев, вернувшись на родину, продолжал службу в 196-м авиаполку до мая 1953 г. После был переведен в состав 176-го ИАП ПВО, где командовал эскадрильей. В 1956 г. назначен заместителем командира. В 1959 г. назначен командиром 191 авиаполка.

Весной 1960 г. будучи в звании подполковника, направлен в Московский округ ПВО и прикомандирован к ДОСААФ. В 1963 г. ушел в отставку. Жил в городе Иваново, там и умер в 1985 г.

Кавалер орденов: Красной Звезды (дважды), Красного Знамени (трижды); награжден медалью «За боевые заслуги». Сбил 7 самолетов в Корейской войне и был представлен к званию Героя, но так его и не получил.

Блог и авторские статьи