Карасев Александр Никитович. Биография. Служба. Военные действия. Боевые ранения. Фото.
Статьи

Обучение.

Родился Александр Карасев 30.08.1916 во Владикавказе (Северная Осетия), в семье обычного рабочего. Окончил обучение в 7-и классах обычной школы, после чего поступил в школу ФЗУ. Работал на швейной фабрике токарем. В армейских рядах с 1937 года. Карасев в 1940-м окончил Нахичеванскую школу пилотов и в 1941 году Бабайскую летную школу.

Советский военный деятель, лётчик-истребитель,

участник и ветеран Великой Отечественной войны.

Военные действия.

С Июля 1941 года участвовал в Отечественной войне. Сражался в небе Ростова-на-Дону и Сталинграда. Шестерка "Яков" 9-го авиаполка 25.03.1943 провела тяжелый бой с группой из 100 немецких бомбардировщиков, которых прикрывали 18 Bf.109. Наши летчики в этом бою смогли сбить 7 вражеских самолетов.

Переломный момент в сражении наступил после того, как Николай Коровкин уничтожил ведущего немецких истребителей таранным ударом. Оба самолета развалились на мелкие куски. Коровкину смог раскрыть парашют, но его достал огненной трассой другой "мессер". Карасев не успел прикрыть товарища, но смог отомстить за его смерть, сбив этот Bf.109.

Истребитель-низкоплан Bf.109.

Боевые ранения.

Карасев, оправившись от ранения, полученного в этом бою, продолжал воевать с фашистами и одерживать над ними победы. К маю 1943 года Карасев совершил 301 вылет, принимал участие в 70-и воздушных боях, лично смог сбить 14 немецких самолетов и еще 9 в группе. 24.08.1943 получил звание Героя страны. Летом 1943 года, после "Яка", Карасев пересел на "Аэрокобру".

В боях за Крым, происходивших весной 1944 года, истребитель Александра Карасева был подбит. Машина упала на немецкой территории и взорвалась... Он успел произвести около 380 вылетов, и принимая участие в 112 боях, смог лично уничтожить 30 немецких самолетов и еще 11 в группе.

Награды. Звания.

Долго не было ничего не известно о его судьбе. Только после войны узнали, что Александр Карасев жив - успел выпрыгнуть с парашютом, но попал в фашистский плен. По истечении некоторого времени все награды ему были возвращены, и он смог дальше служить в авиации страны.

Участвовал в Корейской войне, служил в составе 523-го авиаполка (303-я авиадивизия). Произвел 112 вылетов, в боях смог уничтожить 7 американских самолетов. Вернувшись в Союз,  служил в ВВС страны. С 1968 года Карасев, будучи генерал-майором, вышел в запас. Жил в  Чернигове.

Да ,судьба явно благоволила к Александру. Какая интересная, трудная , но как -будто на одном дыхании!-жизнь.Какой твёрдый взгляд! Как хочется, чтобы этих героев знали наши внуки и гордились своей страной!

Страницы

Блог и авторские статьи