Etihad. Алина. Интервью.Стюардесса.
Авторские статьи
Etihad. Алина. Интервью.

Avia.pro

Добрый вечер, хотя у Вас может и не вечер ? Представьтесь, пожалуйста, порталу Avia.pro и расскажите, где Вы сейчас находитесь ?

Алина

Доброго времени суток, всегда так обращаюсь кстати, ведь по своей профессии знаю, что у меня может быть утро, тогда как у других - уже день. Все очень просто, зовут меня Алина, работаю бортпроводником уже 4-ый год. В данный момент наслаждаюсь отдыхом в Сингапуре, завтра вечером вылетаю обратно на базу.

Avia.pro

Если я не ошибаюсь, Вы работаете в компании "Etihad" ? Почему именно такой выбор ?

Алина

Все верно, в Etihad airways. Это молодая (10 лет!) и очень перспективная авиакомпания. Она развивается весьма стремительно и, не смотря на разницу в 20 лет с, допустим, Emirates ,может составить ей достойную  конкуренцию. С точки зрения работника, лучшего рабочего места и не найдешь. Нам предоставляют жилье, спортивные залы с личным тренером, бассейны и многое другое. И зарплата среди бортпроводников в ОАЭ и Катаре - самая достойная.

Avia.pro

Мы полагаем, что чаще всего Вы сталкиваетесь с иностранными гостями? Не возникают ли трудности в общении?

Алина

Все верно, и коллеги, и гости - иностранцы. Труда не составляет никакого, разве что не всегда понимаю британский и шотландский акцент. Сложно было во время учебы, когда все кругом говорили какими-то неизвестными терминами, но со временем все это запоминается и становится легче.

Avia.pro

Насколько нам известно, в большинстве стран, которые обслуживает Etihad, преобладает группа арабских языков. Вы чаще с английским сталкиваетесь? Расскажите сколько языков вы знаете и какие?

Алина

На "арабские" рейсы отправляют бортпроводников, которые владеют арабским. Я летаю в основном в Европу и Австралию. Там хватает английского. Если это Женева или Париж, в сервисе использую французский. Всего знаю 4 языка - русский, латышский, английский и французский. Хотя французский спорный вопрос, учила его в школе 7 лет, но сказать, что владею свободно, не могу.

Avia.pro

Какой у вас график работы ? Остаётся ли время на личную жизнь ?

Алина

Графика работы у бортпроводников нет. В смысле, он есть на месяц... Но каждый месяц абсолютно разный. В этом месяце у меня 3 рейса в Австралию, один в Москву, один в Сингапур и разворот. То есть всего 6 рейсов за месяц. Бывает 7-9 рейсов. Если ставят только развороты, может быть и 14. На личную жизнь времени достаточно, если вторая половинка не является офисным работником и не работает только по рабочим дням с 10-ти до 6-ти.

"Хочется видеть рядом коллег, которые не растеряются и примут верное решение в случае аварийной/внештатной ситуации. Людей, которые заучили до дыр учебник по безопасности и первой помощи. Людей, которые сидя на джампсите на посадку думают не о новых туфлях, а об аварийных выходах. "

Avia.pro

Расскажите, испытываете ли Вы волнение перед полетами?

Алина

Очень редко иду на работу с легкостью. Моя работа начинается еще до того, как я приезжаю в аэропорт.

Дома за час до выхода, готовлю брифинг. Вот тут и начинаются мои переживания: количествово гостей, новый экипаж, какой сервис, а также длительность полета. В общем, уже начинаешь мысленно все это обдумывать. Еще надо повторить безопасность и первую помощь, каждому бортпроводнику перед рейсом задают контрольный вопрос, если не сможешь верно на него ответить, будут большие неприятности. В общем, на работу, как на отдых, я точно никогда не иду.

Avia.pro

Да, несладкая работа. Многие представляют образ этой профессии из фильмов, в жизни же всё намного сложнее... Попадались ли вам буйные пассажиры?

Алина

В фильмах тоже много правды. Романтики в этой работе хватает. Одно небо чего стоит, каждый раз разное и невероятно красивое!
На счет гостей, бывали люди, которые пытались подшучивать и вели себя грубо, но в итоге, сами же извинялись за свое поведение. Такого, чтоб на борту буянили и дрались, не было ни разу. Таких людей можно определить заранее, просто давать им меньше алкоголя и меньше поводов для недовольствия, и все будет в порядке.

Avia.pro

Видели ли вы знаменитостей в самолетах?

Алина

Когда работала в Латвии видела президента Латвии ( в эконом классе, по этому запомнилось ), Лайму Вайкуле, Андрея Данилко, Задорнова... Так как фанатами их творчества не являюсь, впечатление на меня никакое не произвели. Ничего плохого или хорошего сказать не могу. Просто гости.

Avia.pro

Что пожелаете новичкам в этой профессии ?

Алина

Во-первых, пожелаю им истинного "Хотения" быть в этой профессии, ведь многие приходят лишь из-за денег, путешествий, льготных билетов, при этом абсолютно не помнят о том, для чего они на самом деле на борту. Хочется видеть рядом коллег, которые не растеряются и примут верное решение в случае аварийной/внештатной ситуации. Людей, которые заучили до дыр учебник по безопасности и первой помощи. Людей, которые сидя на джампсите на посадку думают не о новых туфлях, а об аварийных выходах.

А в общем и целом, желаю спокойных рейсов, поменьше фуллхаусов, попутного ветра, терпения и не забывать улыбаться! От улыбки станет всем светлей и гостей недовольных меньше будет!

Avia.pro

Спасибо вам большое за потраченное время. Вы очень светлый и отзывчивый человек. Успехов вам в этой нелёгкой, но такой интересной профессии!

униформа этихэд

Униформа стюардесс: Etihad Airways

Пишет,что эта профессия требует любви к ней..так как она связана с постоянными перелетами, но в то же время когда вы писали о минусах и плюсах професии,в минусах упомянули о том,что путешествия не любите. Не пойму логики)

прикольная капча) а есть посложнее? чтобы с корнями и отрицательными числами?) а летать это да, это хорошо

Алина - большая молодец! Сразу видно, что человек любит свою профессию. Вообще, стюардессам требуется большая выдержка, не всякий на такую работу пойдет.

Я никогда не боялась летать и даже одно время думала об этой профессии - можно побывать в разных странах, получать хорошую зарплату и множество других благ. Честно говоря, я думала, что это легкая работа - главное знать языки. А по поводу аварийных ситуация - так на дорогах чаще разбиваются авто, чем самолеты в небе.

Страницы

Блог и авторские статьи