Бокач Борис Васильевич. Биография. Звания. Фото.
Статьи

Детство.

Родился Бокач в апреле 1923. учился в средней школе (9 классов), занимался в аэроклубе. В начале войны окончил Качинскую авиационную школу. Находился в запасном 16-м полку до весны 1943 г.

Боевые действия.

С марта 1945 г. попал на фронт. Месяц воевал на Калининском фронте, находясь в составе 152-го авиаполка, после переведен в Заполярье в состав 197-го авиаполка. К окончанию войны произвел чуть меньше 100 вылетов, во время которых сбил 2 немецких самолета.

Бокач Борис Васильевич. Биография. Фото.

С 1946-го г. служил летчиков в 195 авиаполку, участвовал в воздушных парадах над тушинским аэродромом и Красной площадью. В 1950 г. назначен командиром эскадрильи.

С 1951 г. по 1952 г. принимал участие в боевых действиях Корейского конфликта.

Воспоминания Героя Союза Пепеляева:

«Как все знают, 90% нашего полка участвовало в войне против гитлеровцев. Но лучшими оказались, как раз пилоты не воевавшие раньше. Но и среди опытных, повоевавших пилотов было много бойцов, отлично себя проявивших. Одним из таких был командир второй эскадрильи Борис Бокач.

Евгений Георгиевич Пепеляев.

Я считаю он был лучшим комэском в полку. Очень честный, смелый и толковый офицер. Он считал боевые действия обычной работой и всегда относился к ней очень серьезно. Тщательно подходил к готовности своих пилотов и готовился хорошо сам.  Я запомнил, что он никогда не выходил из боя преждевременно, два раза приходил в критической ситуации ко мне на помощь, отгоняя атаковавшего противника.

Запомнилось одно крупное сражение в 1951 г. Противник поднял в воздух 40 бомбардировщиков, которых прикрывали 60 истребителей. Их цель была разбомбить стратегический мост через реку Ялуцаян.

Противника своевременно обнаружили радары. Начальство подняло в воздух 44 истребителя 324 дивизии, которые разделившись на группы отправились на встречу американцам.

МиГи атаковали, применив эффективную тактику, выбивали из строя бомбардировщики с разных сторон. Прикрывавшие их истребители просто не успевали нас перехватывать, мы успешно проходили через их заслоны и шли на основную свою цель – бомбардировщики.

Под конец боя 2 звена В-29 смогли через нас прорваться и подойти к мосту, но Кожедуб уже поднял в воздух последний резерв – 8 самолетов под командованием Бокача. Его группа смогла сбить 5 американских бомбардировщиков, остальные повернули назад. Сам Бокач сбил в этом бою 1 самолет.

Он совершил в той войне 180 вылетов, в 50 боях сбил 7 американских самолета. Был представлен командованием к Герою, но звание так и не получил – амбиции очень большого начальника авиации помешали».

Блог и авторские статьи