Куляпин Валентин Александрович. Биография. Боевые действия. Звания. Фото.
Прочие

Родился Валентин в 1954 г. Русский по национальности. Член партии. В 1975 г. окончил обучение в  военно-авиационном училище. Служил Куляпин в 982-м истребительном полку (34-й воздушной армии).

Куляпин, второй советский летчик, сбивший самолет нарушителя тараном. Также это второй во всей мировой практике случай реактивного тарана. Николай Елисеев в 1973 г. сделал это впервые.

Куляпин Валентин Александрович. Биография. Боевые действия. Звания. Фото. 1

Рассказывает Валентин: «Я был на 3-м курсе Высшего лётного училища, когда впервые услышал о подвиге капитана Елисеева. Мы, 19-летние ребята, интересовались друг у друга: "А вот ты бы так смог?" Я решил тогда промолчать - какой толк, будучи в безопасности, вести речь о подвиге? Но про себя твердо решил следующее: Елисеев оставил нам, будущим молодым пилотам, завет научиться героическому искусству тарана на реактивной машине. Когда-то Нестеров героической своей гибелью передал нашим летчикам  завет сделать рискованный приём, открытый им, очень эффективным оружием в войне с врагами, и более чем 600 лётчиков – его наследников - теперь насчитывает история авиации».

Куляпин Валентин Александрович. Биография. Боевые действия. Звания. Фото. 2

Заметим, что у сверхзвукового самолёта отсутствует разящий винт и мощные плоскости - крыльев. Таран, как прием, казался на нём технически почти невозможным, тем более после героической гибели Елисеева. Но через 8 лет Куляпин на реактивном самолёте смог совершить второй подобный таран, уничтожив нарушителя, вторгшегося в воздушное пространство нашей страны.

В 1981 году, 18 июля  границу на территории Армении нарушил Канадэр CL-44 – транспортный самолёт одной из аргентинских авиакомпаний под управлением швейцарского экипажа, который перевозил партию контрабандного оружия в Иран. На его перехват подняли 2 пары Су-15ТМ. Но они не смогли обнаружить цель, и, израсходовав всё топливо, вернулись назад на аэродром.

Тогда на нарушителя был наведён капитан Куляпин. Ему поставили задачу посадить самолет на нашей территории. Обнаружив нарушителя на высоте 11 тыс. м, Валентин сблизившись с ним, полетел параллельным курсом. Он подавал нарушителю знаки, чтобы заставить его следовать за собой. Но тот никак продолжал лететь, направляясь в сторону границы. Тогда с земли поступила команда - "Сбить!".

Куляпин Валентин Александрович. Биография. Боевые действия. Звания. Фото. 3

Су-15ТМ был вооружён Р-98М (ракеты дальнего действия). Для пуска была недостаточная дистанция, а сделать заход для атаки снова, уже не было времени - нарушитель подлетал к границе. Тогда Валентин решился таранить. Он пошел на сближение с самолётом - нарушителем и фюзеляжем нанёс удар по правому стабилизатору нарушителя. После чего Куляпин сразу катапультировался, а CL-44 упал в двух км от границы. Экипаж его полностью погиб.

За подвиг Валентин был представлен к званию Героя страны, но, увы... получил только орден Красного Знамени.

Во всем мире больше никто не смог повторить героический подвиг капитана Елисеева.

Просмотреть других военных летчиков

Елисеева звали Геннадий.