Интервью: Евгений Власов - программист авиационных тренажеров.
Авторские статьи

Avia.pro

Добрый день. Представьтесь, пожалуйста, порталу Avia.pro и расскажите, чем вы занимаетесь?

Евгений

Добрый день, меня зовут Евгений, и я программист в отделе авиационных тренажеров. Специализируюсь на компьютерной графике, в частности, на цилиндрических экранах и многопроэкторных системах визуализации.

Avia.pro

Звучит очень не просто. Расскажите читателям немного поконкретнее относительно сферы вашей деятельности...

Тренажер простит вам гораздо больше ошибок, чем реальный самолет. На тренажере Вы совершенно безопасно сможете опробовать различные предельные режимы полета, отказ тех или иных систем самолета. Опробовать различные погодные условия и полетать почти в любой точке земного шара, не выходя из тренажерного комплекса.

Евгений

Для тренажеров помимо точной симуляции полета, очень важно создать ощущение погруженности в полет. Звук, графика, рабочее место, все это должно максимально соответствовать действительности. Для этого применяют большие изогнутые экраны с углом обзора до 360 градусов, чтобы будущий пилот или диспетчер на виртуальной башне могли видеть предметы вокруг себя в натуральную величину. Так как одного проектора для таких больших экранов недостаточно, применяются специальные системы, которые способны объединить изображения нескольких проекторов в одно большое и правильно его исказить для неплоского экрана.

Avia.pro

Т.е. можно сказать, Вы, программируя тренажер, сами обладаете многими навыками, как пилотов, так и диспетчеров?

авиатренажер

Евгений

Помимо программистов в нашем отделе и компании трудятся бывшие летчики и преподаватели авиационных ВУЗов с большим стажем работы, которые охотно делятся навыками. К сожалению, из меня плохой диспетчер - при тестировании тренажера в Самарском центре УВД на взлетной полосе, под моим управлением, столкнулось сразу несколько самолетов. Пусть виртуальных, но было досадно.

Я даже не знал как вызвать пожарную бригаду!

Диспетчерский тренажер симулирует для воздушную обстановку любой сложности с огромным набором внештатных ситуаций. Но не стоит забывать, что подготовка на тренажере лишь один из этапов подготовки авиационного персонала, который ни в коем случае не заменяет реальную практику.

Avia.pro

А как студенты и преподаватели относятся к подобного рода технике, нет нареканий ?

Евгений

Когда я проходил практику в этом отделе, будучи студентом, эти тренажеры произвели на меня огромное впечатление, и я решил, что останусь в этой компании. За студентов-летчиков ничего не могу сказать - в виду специфики работы я с ними не пересекаюсь.

Avia.pro

А с какими самолётами в управлении чаще всего сталкиваются люди, которые обучаются ?

Евгений

Из комплексных тренажеров нашей компании мне известны Як-18Т и Л-410.

Avia.pro

А как же все Airbus и Boing ? Как на таких учатся ? Выпуском данного программного обеспечения занимаются непосредственно другие фирмы ?

Евгений

Да, насколько мне известно такими ВС занимается канадская компания CAE.

авиатренажер 2

Avia.pro

Как выучиться на вашу профессию ? Что нужно знать молодым специалистам ?

Евгений

Помимо интереса к авиации потребуется высшее образование в сфере прикладной математики или информационных технологий.

Я закончил кафедру прикладной математики университета гражданской авиации в Санкт-Петербурге, но программировать я учился самостоятельно.

Avia.pro

Какие преимущества имеет подготовка на авиа-тренажере по сравнению с подготовкой на реальном самолете?

Евгений

Тренажер простит вам гораздо больше ошибок, чем реальный самолет. На тренажере Вы совершенно безопасно сможете опробовать различные предельные режимы полета, отказ тех или иных систем самолета, опробовать различные погодные условия и полетать почти в любой точке земного шара, не выходя из тренажерного комплекса. Диспетчерский тренажер симулирует воздушную обстановку любой сложности с огромным набором внештатных ситуаций. Но не стоит забывать, что подготовка на тренажере лишь один из этапов подготовки авиационного персонала, который ни в коем случае не заменяет реальную практику.

Не стоит забывать, что авиационные тренажеры не ограничиваются только комплексными пилотажными. Существуют множество процедурных тренажеров для инженерно-технического персонала или более общие для всего экипажа. Например, в аспирантуре я работаю над методикой обучения для повышения эффективности взаимодействия членов экипажа. Для этой методики мною был разработан набор программ, которые хоть и просты, но по сути тоже тренажеры.

Евгений Власов самолёт

Avia.pro

Чего пожелаете молодым специалистам в этой области ?

Евгений

Энтузиазма, неиссякаемого энтузиазма. Я много играл в компьютерные игры, и авиасимуляторы всегда занимали особенное место. Я сделал свое хобби своей работой, и очень доволен этим.

Действительно, это очень здорово, когда работа приносит радость а в месте с тем пользу обществу. Многие начинающие пилоты наверное очень благодарны ему.

Страницы