Бахаев Степан Антонович. Биография. Награды. Звания. Фото.
Статьи

Родился в селе Двуречки (Липецкая область) 2 февраля 1922 г. Окончил семилетку и фабрично-заводскую школу в 1940 г. Работал на металлургическом заводе доменщиком, учился в аэроклубе. С 1941 г. в армейских рядах, в 1943 г. окончил Краснодарскую авиационную школу.

Служба.

С 1943 г. служил в составе 515-го истребительного полка, в котором воевал до окончания войны. Старший лейтенант Бахаев совершил 109 боевых вылетов на Як-7 и Як-9. К окончанию войны провел 26 боев, сбив 12 немецких самолетов.

В 1950 г. Капитан С. А. Бахаев в составе 523 авиационного полка (303-я ИАД) отправлен на Дальний Восток. Тогда было нужно переучить авиачасти 54-й Воздушной армии на реактивную технику и одновременно охранять границы в Приморье.

В декабре 1950 г. в воздушное пространство страны вторгся американский самолет-разведчик RB-29, на перехват подняли 2 МиГа, ведущий – старший лейтенант Бахаев и ведомый – лейтенант Котов получили приказ посадить разведовательный самолет или уничтожить. После короткого боя летчики уничтожили «Боинг».

Весной 1951 г. полк отправлен в КНДР, там, в течение года, Степан Бахаев совершил 180 боевых вылетов, участвовал в 63 воздушных боях, сбил 11 американских самолетов.

Военная биографии.

Крупное воздушное сражение произошло 24 июня 1951 г. между американскими пилотами 8-й и 49-й ИБАГ и нашими летчиками. Большая группа F-90 пыталась разбомбить железнодорожный узел в районе Ансю. 1-я эскадрилья, состоявшая из 10 МиГ-15, произвела вылет на перехват американских штурмовиков. В бою капитан Бахаев сбил один самолет и повредил еще один, ранив пилота. Американский пилот смог долететь до своей базы и успешно произвести посадку подбитого самолета, который был списан в утиль через 4 дня.

Награды. Звания.

В январе 1952 г. произошла еще одна встреча летчиков со штурмовиками 49-й ИБАГ. В ходе боя Бахаев серьезно подбил F-84 из состава 49-й ИБАГ. В этот раз американец тоже смог долететь до своей базы в Тэгу, но при посадке разбился.

За отвагу и мужество, проявленные в ходе воздушных боев, капитану Бакаеву 13 ноября 1951 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

По возвращению домой С. А. Бахаев продолжал нести службу в ВВС. Вышел в отставку майор Бахаев в 1959 г Проживал в городе Богодухов (Харьковская область). Ушел из жизни 5 июля 1995 г.

Кавалер орденов: Красного знамени, Ленина (четырежды), орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степени, ордена Красной Звезды (дважды), имеет почетные наградные медали. Мемориальная доска Степана Антоновича была установлена в Липецке.

Блог и авторские статьи